栄養管理科

栄養管理科は、人間の原点である「衣・食・住」の食において、
『生きることは食べること』を主眼に、日々、皆様とかかわっております。

スタッフは管理栄養士7名、栄養士1名、調理師7名、その他調理担当者16名で構成しております。

医療に対するニーズが多様化されるなか、当科においても、患者さんに少しでも満足していただけるよう、「一期一会」の気持ちを大切に、日々心をこめた食事サービスに取り組んでいます。

食事療養サービス

  • 食事時間
    朝食8:00、昼食12:00、夕食18:00となっております。
  • 食事の種類
    患者さんの状態に合わせた各食種・食事形態に対応し、
    イベント(行事)食も行っております。
  • 健康診断 年1回
  • 検便 月2回
  • 衛生点検 毎日
  • 行事食(春行楽弁当)

  • 行事食(七夕料理)

  • 行事食(クリスマス料理)

  • 常食A

  • 常食B

  • 嚥下調整食

※朝食はパンかごはん、昼食、夕食も365日セレクトできます。(常食)

主な栄養管理業務

栄養指導

外来受診及び入院中の患者さんで、食事療法を必要とされる方に主治医の指示のもと、管理栄養士が栄養食事指導を行っております。また、月に1回は入院患者さんを対象とした集団栄養指導も行っています。

栄養指導

回診

栄養サポートチーム(NST※)や摂食・嚥下チーム、褥瘡チームなどの回診にも積極的に参加し、入院中の患者さんの栄養状態を定期的に確認し、低栄養状態等の患者さんについては栄養サポートを行っております。

※NST=Nutrition Support Team

回診

カンファレンス

主に回復期リハビリテーション病棟や地域包括ケア病棟のカンファレンスに参加しています。食事内容や栄養量、摂取状況などを患者さんや家族に向けて説明し、多職種と連携しながら、よりよい方向を探るようにしています。

カンファレンス

ベッドサイド訪問

食欲の低下や選択メニューなどの希望がある患者さんには、担当の管理栄養士がベッドサイドにお伺いして、患者さんの栄養状態、嗜好を把握し、少しでもお食事を召し上がっていただけるように配慮しております。

ベッドサイド訪問

当院レシピ紹介

豆腐カツ

エネルギー196kcal(1人分)

材料(2人分)

  • 焼き豆腐・・・100g
  • 生姜(すりおろし)・・・4g(B)
  • こいくちしょうゆ・・・大さじ1(B)
  • ・・・小さじ1(B)
  • 豚ローススライス・・・15g×4枚
  • ・・・8g
  • パン粉・・・大さじ5
  • サラダ油・・・小さじ1と1/2

作り方

  • 焼き豆腐を2切/人の大きさに切り、Bに漬けこんでおく。
  • ①に豚肉を巻き、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、上から溶き卵をハケでたっぷり塗る。さらにその上からパン粉とサラダ油をかける。
  • 200℃に温めたオーブンで10~15分焼く。
  • パン粉に焼き色がついたら出来上がり。食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。

卵のレバーソースかけ

エネルギー164kcal(1人分)

材料(2人分)

〇基本のレバーソース

  • 鶏レバー・・・40g
  • 玉ねぎ・・・40g(A)
  • 生しいたけ・・・10g(A)
  • 青ピーマン・・・10g(A)
  • バター(有塩)・・・2g
  • 塩コショウ・・・少々
  • コンソメ・・・1g
  • 薄力粉・・・1g(B)
  • トマトケチャップ・・・10g(B)
  • 濃口しょうゆ・・・2g(B)
  • ・・・60cc(B)

〇卵のレバーソースかけ

  • ・・・2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 牛乳・・・20g
  • 上白糖・・・4g
  • サラダ油・・・4g
  • さやいんげん・・・60g
  • ミニトマト・・・1個

作り方

〇基本のレバーソース

  • 鍋に湯を沸かし、10~15分ほどレバーを茹でる。
  • Aをみじん切りにする。
  • フライパンにバターをいれ、②と塩コショウを加え炒める。
  • Bを混ぜ合わせておく。
  • ①のレバーをミキサーにかけ、なめらかなペースト状にする。
  • 鍋に③④⑤とコンソメを加え、味がなじむまで加熱して完成。

〇卵のレバーソースかけ

  • 溶き卵に、牛乳、砂糖、塩コショウを加え混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を入れてスクランブルエッグを作る。
  • 鍋に水を入れ沸騰させ、さやいんげんを鮮やかな緑色になるまで茹でて切る。
  • 器に②と③を盛り、基本のレバーソースをかけて完成。

りんごゼリー

エネルギー29kcal(1人分)

材料(1人分)

  • りんごジュース・・・30ml
  • りんご・・・20g
  • 粉ゼラチン・・・0.9g
  • 水(ゼラチンふやかし用)・・・10ml
  • レモン果汁・・・少々
  • りんご(飾り用)・・・適量
  • ミントの葉・・・適量

作り方

  • りんごは皮をむいてすりおろす。飾りのりんごはいちょう切り(薄切り3枚程度)にする。
  • すりおろしたりんごとりんごジュース、レモン果汁を鍋にかける。
  • ふやかしたゼラチンを鍋に入れ、溶けるまで加熱する。
  • 型に流し入れ、冷やし固める。
  • 固まったら、切り分けて、いちょう切りにしたりんごとミントを上に飾る。

抹茶豆乳ムース

エネルギー88kcal(1人分)

材料(1人分)

  • 抹茶・・・1g
  • 豆乳・・・40ml
  • 牛乳・・・40ml
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ゼラチン・・・2.5g
  • 水(ゼラチンふやかし用)・・・10ml
  • 麦チョコ・・・適量

作り方

  • ボウルに抹茶と豆乳を入れ、混ぜ合わせておく。
  • 鍋で牛乳をうっすら湯気が立つ程度に温め、砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。
  • ②にふやかしたゼラチンを入れ、手早く混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
  • ③に①を加え、流水で冷やしながら混ぜ、粗熱がとれたら、泡立て器で泡立てる。
  • 全体的にもったりしてきたら、泡がきめ細かくなるように泡立てる。
  • 型に流し入れ、冷やし固める。
  • 固まったら、型から出し、上に麦チョコを飾る。

管理栄養士の資格取得一覧

資 格 名認 定 団 体
栄養サポートチーム
(NST)専門療養士
日本臨床栄養代謝学会
臨床栄養代謝専門療養士日本臨床栄養代謝学会
日本糖尿病療養指導士日本糖尿病療養指導士 認定機構
熊本地域糖尿病療養指導士熊本地域糖尿病療養指導士認定委員会
骨粗鬆症マネージャー日本骨粗鬆症学会

診療科・部門案内